Rancang Bangun Sistem Monitoring Bahan Baku Untuk Mendukung Quality Control Dalam Menjaga Kualitas - Novi Cholisoh; Haryanto Haryanto; Deviani Eko Saputri (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2021)
Perusahaan farmasi di Indonesia yang bergerak dalam bidang manufaktur saat ini terusmengalami perkembangan, mereka mengolah bahan obat menjadi bahan obatan-obatan, sepetitablet, syirup, kapsul dan lain-lain. Pada saat ini sistem manajemen distribusi dan produksi obatmasih bersifat semi komputerisasi, karena masih menggunakan Ms. Excel, yang dapatmenyebabkan terjadinya penumpukan berkas-berka, selain itu dimungkinkan data-data tersebutakan hilang atau rusak, dan ketika dilakukan pencarian data-data, membutuhkan waktu yangcukup lama lama. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dibangun sebuah sistem untuk mengolahsistem manajemen distribusi dan produksi obat, untuk membantu perusahaan agar lebih mudahmengakses data-data obat sampai surat jalan secara terkomputerisasi, sehingga dapatmeningkatkan efektifitas dan efesien waktu, serta mendapatkan hasil kerja maksimal dankeakuratan data dalam input data pada bagian yang bersangkutan. Hal tentunya dapat dicapatdengan berbagai metode yang penuls gunakan, mulai dari penggunaan uml untuk memberikangambaran rancangan sistem, kemudian MySql sebagai aplikasi pengolah data pada database,sebagai bahasa pemrograman menggunakan php.