Aplikasi Pencarian Lokasi Dan Informasi Alamat Rumah Dengan Menggunakan LBS Berbasis Web - Anita Bawaiqki Wandanaya; Paul Debryan Miltiades; Ahmad Murobi (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2021)
Dengan adanya teknologi saat ini memberi pengaruh positif bagi pengguna jalan dan salah satunya dengan penggunaan GPS (Global Positioning System) yang memungkinkanpengembangan LBS (Location Based Service). Sebagian besar orang telah bergantung padamobile device untuk memperoleh informasi, diantaranya informasi tentang lokasi perumahan.Karena dengan ini aplikasi pencarian lokasi menggunakan metode LBS berbasis web inidiharapkan mampu memberikan informasi yang jelas tentang titik-titik lokasi padaperumahaan lingkungan RT/RW 005/008 Perumahan Villa Permata Blok DA Regensi 2Tangerang. Sistem yang berjalan saat ini belum berjalan dengan baik dikarenakan masihbanyaknya kurir pengantar barang, ojek online dan tamu kesulitan untuk mencari lokasi rumahyang dituju walaupun sudah menanyakan lokasi rumah kepada satpam terlebih dahulu. Danterkadang ada orang tak dikenal masuk kekomplek perumahan tersebut dengan tujuan untukmencuri/merampok rumah yang kosong. Berdasarkan permasalahan yang ada dibutuhkansistem pencarian lokasi berbasis android yang dapat memudahkan kurir, tamu dan warga untukmencari lokasi di perumahan permata tangerang. Aplikasi ini dibuat menggunakan Bahasapemrograman android dan database Mysql, metode analisis menggunakan PIECES, metodeperancangan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Hasil dari penelitianmenunjukan bahwa aplikasi berbasis Android dapat memudahkan memudahkan kurir, tamudan warga untuk mencari lokasi di Perumahan Permata Tangerang.