REKAYASA MODEL APLIKASI SISTEM PRODUCT KNOWLADGE UNTUK MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN KINERJA KARYAWAN - Junaidi Junaidi; M. Yusuf Effendy; Hamzah Hartono (Journal Cerita: Creative Education of Research in Information Technology and Artificial Informatics, 2015)
Tenaga kerja merupakan aset paling penting bagi perusahaan. Untuk menentukan kualitas karyawan, haruslah melalui proses pengajaran, pelatihan dan pengujian. Tidak semua perusahaan memiliki standar kemampuan yang bisa dijadikan tolak ukur, hal ini penting, karena dapat mengakibatkan informasi tentang kemampuan hanya berdasarkan prediksi yang bersifat subjektif, sehingga bisa terjadi kesalahan penempatan, maka diperlukan sistem penilaian kuis product knowledge yang mampu membantu proses penempatan karyawan berdasarkan penguasaan dan kemampuan yang tersimpin dengan baik dengan basis pengetahuan, sehingga dapat mendukung pengambil keputusan dalam penempatan karyawan agar sesuai dengan fungsi dan tujuan organisasi. Proses penilaian kemampuan dan penguasaan dilakukan dengan serangkaian pertanyaan secara berkala dalam bentuk kuis yang tersimpan dengan baik. Pertanyaan dan kasus dibuat sedemikian rupa sesuai dengan kebutuhan. Dan yang terpenting dari semua ini adalah adanya pengelolaan data yang baik dalam.bentuk basis data yang handal, sehingga kapanpun dibutuhkan sistem mampu menjawab dengan cepat danakurat serta dapat menciptakan efisiensi yang tinggi.