Manfaat Mempelajari Dasar-Dasar Perancangan Sebelum Melakukan Pekerjaan Desain Media Komunikasi - Sugeng Widada; Adi Kusuma Widya Tama; Roy Karno Surbakti (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2015)
Agar dalam melakukan pekerjaan desain dapat dilakukan secara produktif, kreatif dan waktu yangdibutuhkan efisien, dibutuhkan kemampuan mendasar yang memerlukan persiapan melaluipembelajaran dan pelatihan mengenai dasar-dasar perancangan atau istilah yang sering digunakan padalembaga pelatihan atau institusi pendidikan yang berbasis seni terap disebut Nirmana. Pada dasar-dasarperancangan atau Nirmana yang dipelajari dasar-dasar perancangan dua dimensi atau NirmanaDwimatra dan dasar-dasar perancangan tiga dimensi atau Nirmana Trimatra. Pada Nirmana Dwimatrayang dipelajari mengenai; unsur atau elemen-elemen dasar dalam perancangan yang disertai pelatihanatau praktek tentang mengatur komposisi unsur rancangan seperti Titik (Dot), Garis (Line), Bidang (Shape) warna (Color). Pada saat mempelajari dasar-dasar perancangan dua dimensi maupun dasar-dasar perancangan tiga dimensi lebih diterapkan ke membuat hasil karya pengaturan komposis unsur-unsur perancangan dengan sekaligus menerapkan prinsip-prinsip dasar perancangan yang dibutuhkan dalam perancangan, seperti penerapan mengenai prinsip Ruang Kosong (White Space) , Kejelasan(Clarity), Kesederhanaan (Simplicity), Pusat Perhatian/Kejelasan (Emphasis), Kesatuan (Unity),Keseimbangan (Balance), Proporsi (Proportion), Irama (Rhytm) dan Dominasi (Domination). Darimempelajari dan memahami dasar-dasar dan prinsip dasar yang dibutuhkan dalam perancangan secarateoritis maupun praktis akan dapat menunjang kreativitas dalam melakukan pekerjaan desain, aratinyasegala sesuatu yang di hasilkan akan tercermin nilai-nilai seni yang kreatif dan pelaksanaannyapunwaktunya relatif efisien.