Merancang Sistem Informasi Pembayaran Uang Sekolah Pada Sunbright International Preschool - Sugesti Sugesti; Gunawan Putrodjojo; Fergie Florencia Tandella (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2016)
Sunbright International Preschool (SIP) memiliki tujuan di bidang sosial, keagamaan dankemanusiaan. Oleh karena itu dalam anggaran dasarnya SIP akan bergerak di beragam kegiatanlintas sektoral seperti Sekolah, Riset ilmiah, studi banding, mengunjungi sarana ibadah, dan lainsebagainya. Untuk mendukung sistem pendidikan yang bermutu perlu adanya suatu sistem yang bisamembantu kinerja petugas tata usaha. Dalam kegiatan transaksi pembayaran uang sekolah, tentuadanya sebuah sistem yang diberlakukan demi kelancaran transaksi tersebut. Untuk memudahkandalam hal proses pengolahan data transaksi yang terjadi sampai pada pembuatan laporan, sangatdibutuhkan suatu Sistem Informasi pembayaran uang Sekolah. Karena Sistem Informasi Administrasimerupakan langkah awal untuk dapat terlaksananya suatu kegiatan. Pembayaran uang Sekolah yangselama ini digunakan masih sangat sederhama (semi komputerisasi) yang hanya menggunakanMicrosoft excel, maka sering terjadi kesalahan pada saat pencatatan data dan laporan yangdihasilkan datanya belum tentu akurat. Berdasarkan permasalahan di atas maka dibutuhkan suatusistem yang dapat mengurangi terjadinya kesalahan pada saat input data dan dapat menghasilkanlaporan yang datanya akurat dan sistem yang dapat mempunyai penyimpanan agar data yang adatidak hilang. Sehingga proses pembayaran uang Sekolah dapat berjalan dengan efektif dan efisien.Metode perancangan system yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) yangmeliputi Perencanaan, Analisis, Desain, Testing dan Implementasi. Sistem yang dibuat memilikikemampuan mulai menginpt data uang sekolah, melakukan koreksi/edit, membuat jurnal, danmencetak laporan baik harian, mingguan, bulanan, maupun tahunan. Sistem juga sudah dilengkapisecurity baik menggunakan user login pada masing-masing level maupun security bentuk lainnya.