Analisa Terhadap Pemahaman Akhlaq Terhadap Diri Sendiri, Serta Bagaimana Implementasinya Dalam Realitas Kehidupan - Al-Bahra bin Ladjamudin (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2016)
Dewasa ini akhlaq masyarakat dan bangsa ini semakin hancur dan hilang. Hal ini terbuktidengan adanya perilaku-perilaku maksiat yang dilakukan oleh masyarakat Indonesiaterutama kaum muda. Perilaku maksiat yang sekarang semakin merajalela di kehidupanmasyarakat, sehingga sudah dianggap biasa dan wajar dalam kehidupan keseharian.Perilaku maksiat tersebut juga diawali dengan semakin banyaknya wanita yang banggamempertontonkan auratnya seakan dirinya adalah miliknya semata. Hal ini tidak terlepasdari kesalahan manusia terutama umat Islam dalam memahami agama mereka yang dijadikanpedoman hidup dalam mengarungi kehidupanya di dunia ini. Salah satu kunci utama dalammembenahi akhlaq masyarakat dan bangsa ini adalah dengan menitik beratkan padalingkungan keluarga. Perlu penyadaran terhadap setiap individu dan keluarga, bahwasanyamemahami dan berperilaku sesuai akhlaq Islam sangat penting. Pada proses penanaman nilaiakhlaq ini yang pertama kali harus ditanamkan adalah nilai-nilai akhlak terhadap dirisendiri, karena semua hal akan dimulai dari diri kita sendiri, setelah diri kita benar-benarberperilaku sesuai dengan akhlaq Islam, maka secara otomatis dapat menjalar dalam aspek-aspekkehidupan yang lain.