Pengaruh Kemampuan Operasi Hitung Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Suwarto Suwarto; Wahyu Hidayat (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2016)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahuan sejauh mana kemampuan operasi hitung siswa SMK Negeri 2 Kabupaten Tangerang, sejauh mana kemampuan pemecahan masalah matematika SMK Negeri 2 Kabupaten Tangerang dan pengaruh kemampuan operasi hitung terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMK SMK Negeri 2 Kabupaten Tangerang. Hasil dari penelitian ini adalah kemampuan operasi hitung siswa SMK Negeri 2 Kabupaten Tangerang, berada pada katagori sedang, dengan nilai rerata 54,59 terletak pada rentang 50,17< ????̅ ≤ 55,83. Kemampuan pemecahan masalah matematika SMK Negeri 2 Kabupaten Tangerang berada pada katagori tinggi, dengan nilai rerata 10 terletak pada rentang 9,58 < ????̅ ≤ 11,75. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan variabel bebas X (kemampan operasi hitung) terhadap variabel terikat Y (kemampuan pemecahan masalah matematika) hal ini terlihat pada nilai sig table ANOVA sebesar 0,721 lebih besar dari 0,05.