PROTOTYPE PEMANTAU BUS MENGGUNAKAN GPS TRACKING GEOLOCATION BERBASIS ADUINO UNO - Syafnidawaty Syafnidawaty; Fredy Susanto; Panji Gumilar (Journal Cerita: Creative Education of Research in Information Technology and Artificial Informatics, 2018)
Teknologi sistem pelacakan (tracking) realtime telah dimungkinkan dengan menggunakan mikrokontroler seperti arduino uno dan module GPS. Tulisan ini mengajukan mekanisme pelacakan kendaraan pada sebuah rental bus dengan GPS Tracker untuk membuat suatu sistem informasimonitoring kendaraan secara realtime. Beberapa komponen seperti Arduino Uno, SIM908 Modul, antena, dan baterai dirangkai sedemikian rupa untuk kemudian memproses data posisi kendaraan dan mengirimnya dengan menggunakan request HTTP ke web server melalui paket data/internet. Sebuah halaman web dirancang sebagai output berupa peta digital yang dapat diakses melalui web browser. Rekayasa dari teknologi tersebut dapat menghasilkan sistem pemantauan obyek bergerak yang memang sangat perlu diketahui keberadaan dan pergerakannya untuk membantu mencapai kinerja perusahaan yang optimal.