Asuhan Keperawatan Pada Tn. D Dengan Isolasi Sosial Diruang Merak Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta - Ns. Nelwetis (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2016)
Setiap individu mempunyai potensi untuk terlibat dalam hubungan sosial pada berbagai tingkat hubungan yaitu dari hubungan intim bisa saling berhubungan, keintiman dan saling ketergantungan dalam menghadapi dan mengatasi berbagai kebutuhan setiap hari. Individu tidak akan mampu memenuhi kebutuhan hidupnya tanpa adanya hubungan dengan lingkungan social. Oleh karena itu individu perlu membina hubungan interpersonal yang memuaskan. Tujuan umum penelitian ini adalah melakukan asuhan keperawatan pada klien dengan Isolasi Sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tekhnik yang digunakan dalam mengumpulkan data, menganalisa data serta menarikkesimpulan yang kemudian disajikan dalam bentuk narasi. Cara menyusun laporan penelitian ini adalah Study Kepustakaan dan Study Kasus. Setelah melakukan Asuhan Keperawatan penulis mendapatkan 5 diagnosa : Isolasi Sosial, Harga Diri, Koping Keluarga Inefektif, RegimenTheraupetik Inefektif, dan Resiko Gangguan Sensori Persepsi. Intervensi yang dilakukan untuk diagnosa utama yaitu isolasi sosial adalah Sp-I bina hubungan saling percaya, identifikasi penyebab Isolasi social, diskusikan tentang keuntungan berinteraksi dengan orang lain, dan kerugian tidak berinteraksi dengan orang lain, ajarkan cara berkenalan, beri pujian kemampuan yang dimiliki. Sp-II anjurkan klien untuk mempraktekkan cara berkenalan dengan satu orang, evaluasi kegiatan harian klien, Sp-III evaluasi jadwal kegiatan klien, anjurkan klien untuk memperaktekkan cara berkenalan dengan dua orang atau lebih. Implementasi yang dilakukan 1 yaitu: Isolasi Sosial dengan cara: Sp-I membina hubungan saling percaya antara perawat dan klien, mengidentifikasikan penyebab Isolasi Sosial Pasien, mendiskusikan dengan klien keuntungan berinteraksi dengan orang lain dan kerugian tidak berinteraksi dengan orang lain, mengajarkan cara berkenalan, Sp-II yaitu memberikan kesempatan pada klien untuk mempraktekkan cara berkenalan dengan satu orang, menganjurkan klien memasukkan kegiatan kedalam jadwal harian. Sp III yaitu memberikan kesempatan pada klien untuk memperaktekkan cara berkenalan dengan dua orang atau lebih, memasukkan kegiatan yang dilakukan kedalam jadwal kegiatan harian. Evaluasi yang dapat dicapai dari hasil tindakan keperawatan adalah hubungan saling percaya antara perawat dan klien, klien dapat dapat menyebutkan penyebab Isolasi Sosial, menyebutkan keuntungan berinteraksi dengan orang lain dan kerugian tidak berinteraksi dengan orang lain. Klien dapat mempraktekkan cara berkenalan dengan satu orang. Klien dapat memperaktekkan cara berkenalan dengan dua orang, klien dapat memasukkan kegiatan kedalam jadwal harian apa yang sudah diajarkan dan dilakukan.