DIGITAL LIBRARY MODELLING: SUPPORTING FOR KNOWLEDGE MANAGEMENT - Henderi Henderi; Ary Budi Warsito; Ahmad Sidik; Maimunah Maimunah (CCIT Journal, 2010)
Peningkatan kebutuhan masyarakat terhadap informasi yang semakin tinggi membuat eksistensi perpustakaan semakin penting. Selain merupakan sumber informasi dan referensi berbagai jenis ilmu pengetahuan, perpustakaan juga memiliki peran strategis pengembangan ilmu pengetahuan. Pada sisi lain, hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian perpustakaan belum memar faatkan information technology (17) secara optimal dalam pengolahan pengetahuan. Akibatnya informasi dan referensi yang dimiliki perpustakaan tidak mudah diperoleh oleh publik untuk dikembangkan. Untuk itu, artikel ini membahas digital library modelling untuk mendukung penerapan model knowledge management, dan mempermudah perolehan ir formasi dan pengembangan ilmu pengetahuan dari perpustakaan. Digital library modelling dibuat menggunakan pendekatan unifield modelling language (UML), dan digambarkan dalam bentuk: use case diagram, class diagram, state diagram, collaboration diagram, component diagram, dan screen prototype. Hasil implementasi digital library juga dibahas secara ringkas untuk memberikan gambaran lebih jelas.