PENGARUH KOMPENSASI, KOMPETENSI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN SEKRETARIAT JENDERAL DEWAN PIMPINAN PUSAT PARTAI GOLONGAN KARYA - Sugina, Sugina; Sunarya, Po Abas; Isrial, Isrial (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kompensasi, kompetensi, dan komitmen perusahaan terhadap kinerja karyawan Sekretariat Jenderal Dewan Pimpinan Pusat Partai Golongan Karya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Sekretariat Jenderal Dewan Pimpinan Pusat Partai Golongan Karya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, analisis regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji instrumen penelitian, serta pengujian hipotesis (uji parsial dan uji simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan berdasarkan Adjusted R Square adalah 0,512 atau 51, 29% sisanya 48,8% dipengaruhi variabel lainnya yang tidak masuk dalam penelitin ini. Untuk variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan berdasarkan Adjusted R Square adalah 0,725 atau 72,5% sisanya 27,5% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak masuk dalam penelitian ini. Sementar itu, variabel komitmen perusahaan berpengaruh terhadap kinerja karyawan berdasarkan Adjusted R Square adalah 0,631% atau 53,1% sisanya 36,9% dipengaruhi variabel lainnya yang tidak masuk dalam penelitin ini. Secara simultan, kompensasi, kompetensi, dan komitmen perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan berdasarkan Adjusted R Square adalah 0,729 atau 72%, sisanya yang 28% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak masuk dalam penelitian ini.