PENGARUH TEKNOLOGI BLOCKCHAIN TERHADAP KEABSAHAN IJAZAH - Rahardja, Untung; Mulyati, Mulyati; Budiarty, Frizca (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2021)
Ijazah merupakan tanda bukti atau suatu dokumen pengakuan atas selesainya jenjang pendidikan yang telah ditempuh seorang pelajar. Keberadaan Ijazah tentu sangat bernilai penting karena digunakan sebagai alat dalam melakukan berbagai kegiatan diantaranya sebagai dokumen dalam melamar kerja. Pada studi lapangan banyak ditemukan suatu pelanggaran hukum yakni, kasus pemalsuan ijazah untuk tujuan mendapatkan pekerjaan yang layak. Kendati ijazah sangat mudah dipalsukan, hal ini menyebabkan sulitnya memastikan keabsahan dari dokumen tersebut. Hadirnya teknologi blockchain di era 4.0 ini diharapkan mampu dimanfaatkan dalam dunia pendidikan dengan menerapkan keunggulan yang dimiliki oleh blockchain yaitu sistem terdesentralisasi dan kriptografi, maka keberadaan teknologi blockchain akan mampu mengeliminasi keberadaan ijazah palsu dan mampu membuktikan keabsahan ijazah bagi calon pelamar kerja, secara efektif, efisien serta transparan. Penelitian ini mengadopsi 2 metode yaitu, metode analisis deskriptif dan metode studi pustaka. Blockchain diharapkan mampu ikut menyumbang keberhasilan dan meningkatkan kualitas pendidikan nasional.