ANALISIS INFORMASI KEUANGAN DAN PENERAPAN AKUNTANSI PADA BENGKEL MOBIL/TRUK AMANK - Yuliyanti, Dewi; Situmorang, Dokman Marulitua (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2021)
Akuntansi dapat diartikan sebagai “bahasa bisnis” karena akuntansi adalah sebuah sistem informasi yang menyediakan laporan - laporan bagi pihak-pihak yang berkepentingan (stakeholders) mengenai aktivitas ekonomi dan kondisi suatu perusahaan. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan kelompok pelaku ekonomi terbesar dalam perekonomian Indonesia dan salah satu penopang perekonomian. Permasalahan yang dihadapi UMKM adalah terkait dengan pengelolaan dana karena itu merupakan faktor kunci yang dapat menyebabkan keberhasilan atau kegagalan UMKM. Hal ini mengharuskan UMKM untuk menerapkan akuntansi dalam menjalankan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis informasi keuangan dan penerapan akuntansi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) serta cara mengatur keuangan pada masa pandemi Covid-19. Sampel dalam penelitian ini menggunakan salah satu jenis bisnis yaitu Bengkel Mobil atau Truk “AMANK” di Pangkalan Bun. Data yang dipergunakan adalah data primer yang diperoleh melalui hasil wawancara dan kuesioner. Teknik analisis dari penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pencatatan akuntansi di Bengkel Amank belum maksimal. Hal ini terjadi karena minimnya pengetahuan, pemahaman serta kesadaran akan pentingnya penerapan akuntansi secara lengkap terutama dalam proses penyusunan laporan keuangan dalam rangka memperoleh informasi tentang kegiatan usaha selama satu periode akuntansi