PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK, KESADARAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT PEKALONGAN - Anggraini, Salamah Feni; Furqon, Imahda Khori; Tarmizi, Rasyid (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2021)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan pajak, kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Riset ini dilakukan di Kantor Bersama SAMSAT Kota Pekalongan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden dengan metode pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner dan observasi. Teknis analisis data yang dipakai dalam riset ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis maka dapat diketahui bahwa pengetahuan pajak, kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak berpengaruh positif pada kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor.