PENGARUH DEBT TO ASSETS RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2016 – 2019 - Amelia, Ratih; Gulo, Nitema (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to assets ratio dan debt to equity ratio secara parsial dan secara simultan terhadap net profit margin pada perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Lokasi penelitian dilakukan di perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016 – 2019 dengan menggunakan situs resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id Populasi dalam penelitian ini terdiri dari semua perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) selama periode 2016 – 2019 yaitu sebanyak 18 perusahaan dan sample pada penelitian ini sebanyak 10 perusahaan. Hasil dari penelitian ini Debt to asset Ratio (DAR) secara simultan berpengaruh negatif terhadap Net profit Margin (NPM). Dengan hasil uji t tabel < t hitung yaitu -4,535<1,677, pada perusahaan makanan dan minuman di BEI periode 2016 – 2019. Debt to equity ratio (DER) secara simultan berpengaruh positif terhadap Net Profit Margin (NPM) dengan Hasil uji Hipotesis t hitung = 4,560 > t tabel = 1,677. F hitung sebesar 10,524 > F tabel 3,19 sehingga H3 diterima Ho ditolak dan artinya secara simultan Debt to asset ratio (DAR) dan Debt to Equity ratio (DER) berpengaruh positif signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM). Nilai koefisien determinasi (dilihat dari R Square) sebesar 0,363 hal ini berarti 36,3 % varians nilai NetProfit Margin (NPM) ditentukan oleh variabel independen yaitu Debt to Asset Ratio dan Debt to equity Ratio, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini