PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT KOTA ADMINISTRASI JAKARTA BARAT - Sanni, M. Ifran; Norita, Silvia; Isrial, Isrial (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja, motivasi kerja, dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Camat Kota Administrasi Jakarta Barat. Penelitian menggunakan metode survey dengan penelitian kausalitas dan deskriftif dengan metode pengumpulan data melalui metode riset lapangan, studi kepustakaan dan menggunakan instrumen kuesioner. Responden penelitian adalah pegawai di Kantor Camat Kota Administrasi Jakarta Barat yang berjumlah 158 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya motivasi kerja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, sementara kualitas kehidupan kerja dan pengembangan karir tidak. Berdasarkan analisis korelasi antar dimensi, dimensi kebutuhan akan prestasi pada variabel motivasi kerja memiliki korelasi paling kuat terhadap dimensi rekan kerja pada variabel kepuasan kerja. Kualitas kehidupan kerja, motivasi kerja dan pengembangan karir berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Camat Kota Administrasi Jakarta Barat.