PEMBENTUKAN KELOMPOK BELAJAR ANAK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS - Ika Rahayu Ginting (JPKM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan mengenai dasar-dasar belajar bahasa inggris kepada anak-anak. Kegiatan ini secara khusus ditujukan bagi siswa yang masih duduk di bangku sekolah dasar di Desa Nangbelawan, Kabupaten Karo. Pengabdian ini dilakukan agar anak-anak di Desa Nangbelawan mampu meningkatkan pemahaman dan kualitas bahasa inggris dan mampu untuk mengaplikasikan pembelajaran yang diberikan di kelas dan kehidupan sehari-hari. Pengabdian dilakukan dengan melakukan beberapa tahapan seperti melakukan observasi, memilih sasaran kegiatan dan mengklasifikasi umur yang akan menjadi peserta, melakukan konsultasi dengan orang tua para peserta, dan melakukan realisasi kegiatan pengabdian. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan secara informal dengan bentuk kursus tambahan dan pembentukan kelompok belajar bahasa Inggris yang dilakukan dengan belajar bersama-sama dengan menggunakan metode share (berbagi) ilmu kepada teman untuk meningkatkan antusiasme peserta. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan tingkat keberhasilan yang cukup memuaskan. Selama kegiatan dapat dilihat adanya respon yang positif dari peserta yang cukup tinggi yang terlihat dalam kehadiran kepercayaan diri para peserta untuk mengikuti kegiatan ini hingga selesai.