PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) PADA PEMBERIAN DOSIS DAN INTERVAL PUPUK ORGANIK CAIR NASA - Yetti Elidar (JURNAL AGRIMENT, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberian dosis dan interval pupuk organik cair (POC) Nasaserta kombinasi dosis dan interval POC Nasa terhadap bibit kakao yang terbaik. Penelitiandilaksanakan di pembibitan UPTD Pengawasan Benih Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur padatahun 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 4 x 3 dengan limaulangan. Faktor pertama adalah perlakuan dosis POC Nasa dalam konsentrasi 3 cc POC Nasa L-1 air(D) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : d0 = 0 ml POC Nasa, d1 = 300 ml POC Nasa, d2 = 400 ml POC Nasa,d3 = 500 ml POC Nasa. Faktor kedua adalah Interval POC Nasa (I) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: i1 = 1minggu, i2 = 2 minggu, i3 = 3 minggu. Dengan demikian terdapat 12 perlakuan dan setiap perlakuandiulang sebanyak 5 kali sehingga jumlah seluruhnya adalah 120 bibit. Data dianalisis secara statistikdan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata terkecil (BNT) pada taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis POC Nasa 200 ml dalam konsentrasi 3 cc POCNasa L-1 air memberikan tinggi tanaman tertinggi yaitu rata-rata 31.92 cm. Sedangkan interval POCNasa satu minggu sekali memberikan jumlah daun terbanyak yaitu rata-rata 13.40 cm.