PERSEPSI PETANI TENTANG LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH YANG MENANGANI PEMBIAYAAN KEBUTUHAN PETANI DI DESA SUKOPURO KECAMATAN JABUNG MALANG - Fita Setiati (JURNAL AGRIMENT, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi petani terhadap operasional lembaga keuangan syariah (LKS) dalam menangani pembiayaan kebutuhan petani di desa Sukopuro Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Populasi yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat desa Sukopuro yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Penentuan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan kriteria untu masyarakat yang melakukan usaha dan memanfaatkan dana dari Lembaga keuangan Syariah di daerah tersebut. Adapun teknik pengumpulan data yang dipakai adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi dan focus discussion group (FGD). Analisa data dalam penelitian dalam penelitian ini dengan mencatat data dari hasil wawancara, observasi, dokumentasi dan FGD kemudian diorganisasikan untuk dipilah-pilah untuk menjawab rumusan masalah. Analisis ini dilanjut dengan mencari dan menemukan makna yang terkait dengan rumusan masalah.