Analisis Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Sambas - Budiyono Budiyono (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2020)
Mengingat pentingnya keterampilan berbahasa Indonesia, sehingga diakomodir di dalam kurikulum pendidikan yang menempatkan Bahasa Indonesia sebagai mata pelajaran yang wajib diberikan. Namun, Siswa kelas 7 MTsN 2 Sambas terbiasa menggunakan Bahasa Melayu Sambas saat pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggambarkan proses pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah tersebut dengan menggunakan metode deskriptif. Analisis dilakukan dengan mengumpulkan, mendisplay dan mereduksi data untuk kemudian ditarik kesimpulan. Keterampilan siswa dalam membaca tulisan berbahasa Indonesia terbilang baik, namun keterampilan menulis dan berbicara masih kurang memuaskan. Strategi Guru untuk membiasakan siswa berbahasa Indonesia terutama di dalam kelas dengan memberikan reward (penghargaan) bagi siswa yang berbahasa Indonesia dan punishment (Hukuman) bagi yang melanggar berupa aktivitas bercerita menggunakan Bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Secara bertahap menunjukan perubahan positif terhadap keterampilan berbicara menggunakan Bahasa Indonesia di kelas.