PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BRAINSTORMING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH - Hariyadi Hariyadi; A A Alimin; Eti Ramaniyar (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran brainstorming terhadap keterampilan menulis artikel ilmiah pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran. Data dianalisis menggunakan rumus rata-rata dan uji T untuk melihat seberapa besar pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukan rata-rata keterampilan mahasiswa menulis artikel ilmiah sebelum diterapkan metode brainstorming yaitu sebesar 70,77 dengan kategori Baik. Hasil rata-rata keterampilan menulis artikel ilmiah sesudah diterapkan metode brainstorming yaitu sebesar 78,83 dengan kategori Baik. Adapun diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 0,05, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji independent sample t test dapat disimpulkan bahwa Ho ditolah dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (nyata) antara keterampilan menulis artikel ilmiah mahasiswa sebelum dan sesudah diterapkan Metode pembelajaran brainstorming