Analisis Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia pada Tingkat Smp Tahun Ajaran 2018/2019 dalam Perspektif Kebijakan Pendidikan - Eva Kurniawati (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis soal Ujian Nasional (UN) Bahasa Indonesia tingkat SMP pada tahun ajaran 2018/2019 berdasarkan kebijakan pendidikan yang berlaku. Penelitian yang dilaksanakan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini, yang menjadi instrumen penelitian adalah human instrument atau peneliti itu sendiri. Peneliti melakukan teknik baca dan catat dengan berpedoman pada kisi-kisi analisis butir soal Bahasa Indonesia berdasarkan Surat Keputusan BSNP Nomor 0296/SKEP/BSNP/XI/2018 tentang Kisi-Kisi Ujian UN untuk Jenjang Dasar dan Menengah. Data dikumpulkan dengan cara dokumentasi. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan uji kredibilitas. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah terdapat level kognitif dan lima macam lingkup materi pada soal Ujian Nasional (UN) Bahasa Indonesia tingkat SMP pada tahun ajaran 2018/2019. Berdasarkan hal tersebut, dapat diketahui bahwa soal Ujian Nasional (UN) Bahasa Indonesia tingkat SMP pada tahun ajaran 2018/2019 memiliki kesesuaian dengan Surat Keputusan BSNP Nomor 0296/SKEP/BSNP/XI/2018 pada pasal 1, 2, 3, dan 4. Kata Kunci: Ujian Nasional, Bahasa Indonesia, Kebijakan Pendidikan. AbstractThis study aims to analyze questions on the Indonesian National Examination (UN) at the junior high school level in the 2018/2019 school year based on applicable education policies. Research carried out using qualitative descriptive methods. In this study, the research instrument is the human instrument or the researcher himself. The researcher conducted a reading and note taking technique based on the analysis of Indonesian item test points based on BSNP Decree Number 0296/SKEP/BSNP/XI/2018 about the National Examination Grid for Basic and Secondary Levels. Data is collected by means of documentation. Test the validity of the data in this study using a credibility test. The results found in this study are there are cognitive levels and five kinds of scope of material in the Indonesian National Examination (UN) questions at junior high school level in the 2018/2019 school year. Based on this, it can be seen that the Indonesian National Examination (UN) questions at the junior high school level in the 2018/2019 school year are in conformity with BSNP Decree Number 0296/SKEP/BSNP/XI/2018 in articles 1, 2, 3, and 4. Keywords: national examination, indonesian language, education policy.