Penerapan Metode Drill pada Mahasiswa IKIP PGRI Pontianak dalam Pembelajaran Mata Kuliah Seminar - Muhammad Zikri Wiguna (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi keinginan peneliti untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam seminar dengan menggunakan metode Drill pada mahasiswa IKIP PGRI Pontianak. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran keterampilan berbicara dalam matakuliah seminar dengan menggunakan metode  Drill pada mahasiswa IKIP PGRI Pontianak. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research). Adapun teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan tes. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi, lembar wawancara, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif  komparatif dan teknik analisis kritis.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan hal-hal berikut. Hasil proses pembelajaran  mahasiswa siklus I persentase keseluruhannya adalah 66,40% sedangkan hasil proses pembelajaran mahasiswa siklus II persentase 78,20%. Hasil observasi mahasiswa pada siklus I dan siklus II ini ada peningkatan, meningkat 11,8%.