Pengembangan Media Cartoon Strips dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Inggris di Smk - Elly Syahadati; Desi Sri Astuti; Ageung Darajat (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengembangan kosakata Bahasa Inggris dan kualitas penggunaan cartoon strips sebagai media dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian adalah penelitian RnD (Penelitian dan Pengembangan). Sebanyak 37 siswa kelas X SMKN 1 Sanggau sebagai subyek penelitian ini. Penelitian pengembangan ini mengikuti tujuh langkah penelitian, meliputi : 1) penelitian dan pengumpulan data,  2) perencanaan,  3) pengembangan produk awal,  4) uji coba awal,  5) revisi desain,  6) uji coba lapangan, dan  7) revisi dan penyempurnaan produk. Hasil analisis kebutuhan mengungkapkan bahwa subjek membutuhkan media yang nyata dengan warna yang menarik. Temuan lainya menunjukkan bahwa produk media pembelajaran kosakata bahasa Inggris berupa cartoon strips layak digunakan bagi siswa SMK. Dapat disimpulkan bahwa cartoon strips dapat diaplikasikan sebagai media dalam proses pembelajaran kosakata Bahasa Inggris di kelas. AbstractThe purpose of this research was  to describe the development of English vocabulary and the quality of cartoon strips for media in English teaching learning process. This research was  a  Research and Development (RnD). The subjects were 37 students in the X  grade state of SMKN 1 Sanggau. This research development followed seven steps including: 1) researching and collecting data, 2) planning, 3) initial product development, 4) initial trial, 5) revision, 6) field trial, 7) revision and completion of product. Based on need analysis, students need colorfull and interesting media. Therefore,  it could be concluded  that cartoon strips was applicable as a media in English vocabulary teaching learning process in the classroom..Keywords: Cartoon Strips, English Vocabulary, SMK, Research and Development