Realita Profetik dalam Cerpen Robohnya Surau Kami Karya A.A Navis dan Relevansinya dalam Pembelajaran Sastra - Sri Kusnita (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  wujud realita profetik  dalam cerpen Robohnya Surau Kami Karya A.A Navis. Metode dalam penelitian ini adalah deskrpsi dengan teknik studi dokumenter. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen Robohnya Surau Kami karya A.A Navis. Dengan  demikian data penelitian ini berupa data yang menyangkut fokus penelitian yaitu realita profetik  dalam cerpen tersebut. Deskripsi verbal simbol-simbol kebahasaan yang menjelaskan adanya pemaparan realita profetik  yang  dijadikan data penelitian. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut. Pertama, realitas profetik pada asepk humanisasi mencakup aspek (a) manusia yang merasa telah menjadi Tuhan, (b)manusia yang merasa telah menyerahkan nasibnya kepada Tuhan (Tuhan Manusia). Kedua, realitas profetik pada aspek liberasi meliputi aspek, (a) relasi kehidupan spiritual dan realitas sosial, (b) relasi iman, ilmu, dan amal. Ketiga, realitas profetik pada aspek transendensi meliputi aspek pengakuan tentang ketergantungan manusia pada Tuhan.