HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA MAHASISWA: A LITERATURE REVIEW - Zamril Ahmad; Yesi Maifita; Sri Ameliati (Menara Medika, 2020)
Pendahuluan: Penggunaan Media Sosial ini dapat mempengaruhi kesehatan, baik secara fisik maupun psikologis. Masalah umum yang sering muncul dalam penggunaan media sosial berupa gejala stress, gelisah, serta terjadinya Insomnia..Penggunaan media sosial dapat menimbulkan efek yang positif maupun negative bagi kesehatan, salah satunya gangguan tidur atau di kenal dengan insomnia.Insomnia merupakan ketidak mampuan seseorang untuk memenuhi kebutuhan tidur baik kualitas maupun kuantitas. Metodologi: Studi ini menggunakan literatur review diperoleh dari database yaitu GWI (Global Web Index), KSPBJ-IRS, Google Scholar dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: dari11 penelitian yang diperoleh, 10 penelitian menyatakan ada hubungan secara signifikan antara penggunaan media sosial terhadap insomnia. Diskusi: Literature review ini menunjukan bahwa penggunaan media sosial memiliki hubungan terhadap insomnia pada mahasiswa, penggunaan media sosial akan berdamapk positif yaitu dapat memudahkan mahasiswa dalam mengakses internet untuk pencarian atau pembuatan tugas namum penggunaan media sosial yang tidak ada aturan akan berdampak negativ pada pola tidur yaitu terganggunya pola tidur (insomnia) pada mahasiswa.