PENGARUH STATUS NUTRISI IBU HAMIL TERHADAP JENIS PERSALINAN - Uliyatul Laili; Ratna Ariesta Dwi Andriyani (Menara Medika, 2020)
Pendahuluan : Status gizi ibu sebelum hamil merupakan tolak ukur untuk menentukan asuhan yang akan diberikan kepada ibu selama kehamilan. Status nutrisi tersebut dapat dilihat berdasarkan Indeks Masa Tubuh (IMT) yang diukur melalui tinggi badan dan berat badan, serta ukuran Lingkar Lengan Atas (LLA). Status nutrisi ibu sebelum hamil dan kenaikan berat badan ibu selama kehamilan akan memberikan dampak pada pertumbuhan dan perkembangan janin, proses persalinan, serta komplikasi yang dapat menyertai kehamilan baik pada ibu dan janin. Sehingga status nutrisi harus diperhatikan jangan sampai berlebih atau kurang, karena kondisi tersebut dapat mengakibatkan perslainan premature, bayi lahir dengan berat badan rendah, atau apabila berlebih dapat juga berakibat pada diabetes gestasional serta makrosomia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara status nutrisi ibu hamil yang meliputi Indeks Masa Tubuh (IMT) dan Lingkar Lengan Atas (LLA) dengan jenis persalinan. Metodologi : Desain penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan studi cross sectional. Populasi adalah ibu bersalin di Puskesmas Jagir Surabaya pada bulan Mei – Juni. Tehnik pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling dimana pengambilan sample yang memenuhi kriteria peneliti yaitu ibu bersedia menjadi responden, tidak terdapat kegawatdaruratan selama kehamilan dan proses perslainan serta bayi baru lahir. Hasil : Berdasarkan hasil uji statistic dengan uji chi square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara Indeks Masa Tubuh (IMT) dan Lingkar lengan Atas (LLA) dengan jenis persalinan dengan nilai p value 0.171 dan 1.547. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang signifikan anatara IMT dan LLA tidak berhubungan dengan jenis persalinan.