FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PASIEN DIABETES MELITUS DALAM DIIT SELAMA MASA PANDEMI COVID 19 - Febriyanti Febriyanti; Viki Yusri (Menara Medika, 2021)
Diabetes Mellitus kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan sekresi insulin dan gangguan kerja insulin. Diabetes telah menjadi epidemi dunia. Selama dua dekade terakhir terjadi peningkatan prevalensi dua kali lipat, dari 4.6% menjadi 9.3% pada populasi kelompok usia 20-79 tahun. Berdasarkan data International Diabetes Federation (IDF) 2019, diperkirakan 463 juta orang pada kelompok usia diatas hidup dengan diabetes dimana 90% adalah Diabetes Tipe 2, pasien dengan Diabetes memiliki resiko dua kali lipat untuk mengalami komplikasi kardiovaskular dan 10-20 kali lebih beresiko mengalami komplikasi mikrovaskular. Diabetes dengan komplikasi merupakan penyebab utama peningkatan perawatan di rumah sakit dan kematian serta mengurangi kualitas hidup pasien. Diabetes adalah salah satu penyakit penyerta atau komorbiditas utama dari kasus positif dan kasus meninggal Covid-19. Berdasarkan data yang dikeluarkan Kemenkes per kondisi 24 Juli 2020, Diabetes menempati urutan kedua setelah hipertensi dari komorbiditas Covid 19. Di Kota Padang kasus DM sebanyak 17.017 orang. Di wilayah kerja Puskesmas Ambacang Kuranji Padang ditemukan kasus baru DM yaitu sebanyak 943 kasus pada tahun 2019, dan selama masa Pandemi COVID 19 terjadi penambahan yang signifikan yaitu 1.223 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhui kepatuhan diit penderita DM selama masa pandemi. Jenis Penelitian yang digunakan adalah non eksperimen dengan metode kuantitatif, desain menggunakan deskriptif corelational pendekatan cross sectional, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Pengolahan data dengan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara, pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, serta dukungan petugas kesehatan dengan kepatuhan diit pasien DM dengan nilai p=>0.05. Diharapkan masyarakat yang menderita DM selama pandemi mampu mandiri mengatur gula darahnya dengan mengatur pola diit setiap hari.