PEMBERIAN JUS KACANG KEDELAI DAN MELON TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI DAN BERAT BADAN BAYI DI PUSKESMAS TIGARAKSA - Lastri Mei Winarni; A.Y.G Wibisono; Sisca Veronica (Menara Medika, 2020)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi alamiah terbaik bagi bayi Karena mengandung kebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Hasil pengamatan data di KIA Puskesmas Tigaraksa terletak di Kabupaten Tangerang masih ada bayi yang mengalami masalah dalam perkembangan dan informasi cakupan ASI eksklusif yang hanya mencapai 55,89% pada tahun 2019 (dibawah target Nasional yaitu 90%). Tujuan Penelitian untuk mengetahui apakah ada pengaruh dalam pemberian jus susu kacang kedelai dan melon terhadap peningkatan produksi asi dan berat badan bayi. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pre eksperiment dengan rancangan The One Grup Pretest-Posttest Design sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 20 responden. Intervensi yang dilakukan adalah memberikan jus kacang kedelai dan melon sebanyak 200 ml selama 7 hari. Uji analisis menggunakan Uji T satu kelompok berpasangan. Hasil didapatkan nilai p-Value 0.00 yang artinya pemberian jus susu kacang kedelai dan melon efektif dalam meningkatkan ASI dan berat badan bayi pada ibu menyusui. Jus kacang kedelai dan melon dapat dijadikan alternative untuk menambah produksi ASI.