PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DAN JERUK TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA: A LITERATURE REVIEW - Lastri Mei Winarni; Desti Puji Lestari; A. Y. G. Wibisono (Menara Medika, 2020)
Pendahuluan : Di Provinsi Banten, angka kejadian anemia masih sangat tinggi dengan prevalensi 37,1%. Angka kejadian anemia berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Tangerang tahun 2017 mengalami kenaikan dibandingkan dengan tahun 2016 dengan jumlah 4329 jiwa menjadi 5390 jiwa yang mengalami anemia. Tujuan Penelitian : Dari literature review adalah untuk mereview apakah pemberian jus jambu biji merah dan jeruk dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia. Metode : Penelitian yang diterbitkan antara tahun 2012-2020 ditinjau secara sistematis melalui google search, Google Scholar, dan mendley. Ditemukan 50 penelitian dalam literature review ini dan disaring menjadi 10 penelitian yang memenuhi kriteria inklusi untuk dibahas. Dilakukan berdasarkan issue, metodologi, dan juga persamaan hasil yang didapat dan metode yang digunakan. Dari 10 penelitian yang digunakan semuanya menggunakan penelitian kuantitatif. Hasil : Dari 10 penelitian didapatkan bahwa selisih peningkatan kadar hemoglobin setelah diberikan jus jambu biji merah dengan tablet Fe yaitu 2,96 gr/dl, jambu biji merah saja yaitu 2,89 gr/dl, jus jambu biji merah dan madu 1,21 gr/dl, kombinasi jus bayam dan jambu biji yaitu 0,96 gr/dl, tablet Fe dengan jus jeruk yaitu 0,40 gr/dl, jus jeruk yaitu 0,63 gr/dl, Fe-Folat dengan air jeruk yaitu 0,47 gr/dl. Sehingga dari semua penelitian tersebut bahwa pemberian jus jambu biji merah dengan tablet Fe selisih peningkatannya lebih efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia dibandingkan dengan pemberian jus jeruk. Kesimpulan : Pemberian jus jambu biji merah dan jeruk dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia.