GAMBARAN UPAYA SISWA DALAM MENGHADAPI BULLYING DI SEKOLAH DASAR KOTA SOLOK - Marizki Putri (Menara Medika, 2020)
Pendahuluan : Bullying merupakan tindakan negatif yang sering diterima anak baik pada aspek emosional, verbal maupun fisik. Indonesia menduduki angka ketiga setelah Jepang dan Amerika dengan prevelansi diatas 60%. Peningkatan bullying di Sumatera Barat pada siswa sekolah dasar aetiap tahunnya diatas 40 %, dimana kota yang paling tinggi adalah Padang, Payakumbuh dan Solok. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran upaya siswa dalam mengahadapi bullying di sekolah dasar. Metodologi : Penelitian ini adalah deskriptif, dengan jumlah populasi sebanyak 62 orang, teknik pengambilan sampel adalah seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil Penelitian : didapatkan bahwa (53%) responden berjenis kelamin perempuan, (47%) responden berjenis kelamin laki – laki. (73%) responden tidak melakukan upaya dalam menghadapi bullying di sekolah, sedangkan (27%) responden ada melakukan upaya dalam menghadapi bullying. Diskusi upaya responden dalam mengahdapi bullying sebagaian besar adalah mengabaikan pelaku.