PERBEDAAN INDEKS DEBRIS ANTARA MENGUNYAH MENTIMUN DENGAN TOMAT PADA MAHASISWA JURUSAN KEPERAWATAN GIGI BUKITTINGGI - Ika Ifitri (Menara Medika, 2021)
Debris merupakan deposit lunak yang terdapat dipermukaan gigi berasal dari makanan. Salah satu cara untuk membersihkan debris yaitu dengan mengunyah makanan yang mengandung serat dan air seperti mentimun dan tomat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan indeks debris antara mengunyah mentimun dengan tomat pada mahasiswa Jurusan Keperawatan Gigi Bukittinggi. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen quasy. Sampel terdiri atas 2 kelompok yaitu 30 orang kelompok mengunyah mentimun dan 30 orang mengunyah tomat. Cara pengambilan sampel adalah secara random sampling. Analisis statistik uji Paired t test pada α=0.05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah mengunyah mentimun dan tomat, p < α (0,00 < 0,05), tetapi penurunan indeks debris mengunyah tomat sedikit lebih kecil dari pada mentimun (0,09 < 1,01).Kesimpulan penelitian adalah tidak adanya perbedaan indeks debris yang bermakna antara yang mengunyah tomat dengan mentimun. Disarankan kepada masyarakat supaya memanfaatkan sayuran yang berserat dan mengandung air untuk mencegah penyakit gigi dan mulut sebagai bagian dari upaya preventif.