PENGARUH PEMBERIAN KOLANG KALING TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI REMATIK PADA LANSIA - Yola Yolanda; Febriyanti Febriyanti (Menara Medika, 2021)
Di Kota Padang penyakit rematik yang terjadi pada lansia tahun 2014 jumlah kasus sebanyak 2351 kasus. Diperkirakan angka ini terus meningkat hingga tahun 2025 dengan indikasi lebih dari 25% akan mengalami kelumpuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Kolang Kaling Terhadap Penurunan Skala Nyeri Rematik Pada Lansia di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Eksperiment dengan menggunakan rancangan One Group Pretest Posttest yang dilaksanakan pada tanggal 15-21 Juli 2019 populasi seluruh lansia yang menderita rematik di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin berjumlah 58 orang lansia, dengan jumlah sampel adalah 10 orang lansia. Pengambilan sampel dilakukan purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah NRS (Numerical Rating Scale). Analisa Data penelitian ini adalah uji paired sample t-test. Hasil penelitian ini didapatkan rata-rata skor nyeri sebelum pemberian kolang kaling pada lansia didapatkan mean 5 dengan standar deviasi 1,25 dan sesudah pemberian kolang kaling pada lansia didapatkan mean 3,2 dengan standar deviasi 0,92. Hasil uji statistik didapatkan nilai p=value 0,000 (p