EFEKTIVITAS MEDIA VIDIO TERHADAP PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK SEKOLAH: A LITERATURE REVIEW - Ayi Utari Listiadesti; Salman M. Noer; Yesi Maifita (Menara Medika, 2020)
Pendahuluan: Pendidikan kesehatan tentang cuci tangan menggunakan sabun melalui media video pada masyarakat diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan mereka sehingga masyarakat dapat menerapkan perilaku cuci tangan menggunakan sabun. Literatur review ini bertujuan untuk membahas tentang efektivitas media vidio terhadap perilaku cuci tangan pakai sabun pada masyarakat anak usia sekolah. Metode Penelitian: ini adalah literatur review. ini diperoleh dari 3 data base yaitu e-resources perpustakaan nasional, Google Scholar, dan Artikel dari Media Massa dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: “Media Video, Cuci Tangan, Penyuluhan”. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan melalui media vidio yang mudah dipahami dan menarik untuk dilihat, yaitu media vidio. banyak siwa yang merasa bosan dengan pembelajaran yang berkaitan dengan tulisan atau pun bacaan maka dari itu peneliti berminat untuk memberikan media vidio pembelajaran sangat menumbuhkan minat, motivasi, dan antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran mengenai cara cuci tangan pakai sabun yang benar bagi siswa. Diskusi: Berdasarkan pemaparan dari berbagai jurnal penelitian ilmiah menyampaikan bahwa penggunaan media vidio dalam pemberian penyuluhan pada anak-anak tentang cara perilaku mencuci tangan pakai sabun dengan baik mampu memberikan hasil yang sangat signifikan, dimana adanya kemampuan anak untuk melakukan proses mencuci tangan sesuai dengan arahan dan petunjuk yang benar.