PENGARUH PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP BENDUNGAN ASI PADA IBU NIFAS - Yenny Aulya; Yeki Supriaten (Menara Medika, 2021)
Berdasarkan data profil dinas kesehatan provinsi bengkulu tahun 2018 angka kejadian bendungan ASI pada ibu nifas sebanyak 8.375 (22,70%) dari 37.018 ibu nifas sedangkan di Puskesmas Ulu Talo pada tahun 2018 terdapat 32 (31,37%) ibu yang mengalami bendungan ASI dari 102 ibu nifas.. Ada beberapa hal yang menghambat terjadinya bendungan ASI, diantaranya rendahnya pengetahuan ibu dalam melakukan perawatan payudara ,kurangnya pelayanan konseling tentang cara perawatan payudara dari petugas kesehatan kurangnnya keinginan ibu untuk melakukan perawatan payudara . Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perawatan payudara dengan kejadian bendungan ASI pada ibu nifas di puskesmas Ulu talo kota Bengkulu pada kelompok kasus dan kelompok kontrol. Metodelogi : Penelitian quasi-eksperimen ini menggunakan rancangan analitik, dan dengan menggunakan pendekatan case control, populasi dan sampelnya adalah semua ibu nifas sebanyak 30 responden, sampling yang digunakan adalah non probability sampling, Instrumen penelitian terdiri dari cheklis untuk perawatan payudara dan lembar obsrevasi untuk bendungan ASI, Data di analisis menggunakan uji Independent Sample T test. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh perawatan payudara terhadap kejadian bendungan ASI pada pada kelompok yang dilakukan perawatan payudara dan tidak dilakuka perawatan payudara (p