HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PARITAS DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Ni Made Ayu Yulia Raswati Teja; Gusti Ayu Dwina Mastryagung; Ida Ayu Ningrat Pangruating Diyu (Menara Medika, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan : Masa kehamilan merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan janin menuju masa kelahiran sehingga gangguan gizi yang terjadi pada masa kehamilan akan berdampak besar bagi kesehatan ibu maupun janin. Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia terutama bagi kelompok wanita usia reproduksi (WUS). Anemia pada kehamilan dipengaruhi oleh karakteristik ibu meliputi; umur, pendidikan, status gizi, paritas, dan pekerjaan. Deteksi dini adalah suatu usaha yang dilakukan untuk mengetahui adanya kelainan/gangguan yang terjadi pada individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara paritas dan pengetahuan dengan anemia pada ibu hamil Metodologi: Desain penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan studi cross sectional. Populasi adalah hamil di Puskemsas Denpasar Selatan I pada bulan Juli-Agustus 2020. Tehnik pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling dimana pengambilan sample yang memenuhi kriteria peneliti yaitu ibu bersedia menjadi responden. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu tidak mengalami anemia yaitu 89,1 persen. Terdapat hubungan yang signifikan paritas dengan anemia (p=0,002) dan Pengetahuan dengan anemia (p=0,001). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara Pengetahuan dan Paritas dengan anemia pada ibu hamil Kata Kunci : Pengetahuan, Paritas, Anemia pada Ibu Hamil