Imajinasi Untuk Merawat Kemanusiaan: Pemikiran Martha Nussbaum Dalam Pendidikan Humaniora - Cicilia Damayanti (Studia Philosophica et Theologica, 2021)
Pendidikan Martha Nussbaum membebaskan manusia dari kepicikan dan wawasan sempit. Dia menggunakan imajinasi untuk mewujudkan cita-cita masyarakat demokratis yang setara. Pola berpikir kritis sangat dibutuhkan bagi seseorang untuk lepas dari belenggu tradisi yang tidak manusiawi. Hal ini penting untuk menerima keragaman dan menghormati martabat kemanusiaan setiap orang. Multikulturalisme dan kosmpolitan menjadi bagian penting dalam pendidikan untuk merawat kemanusiaan. Pendidikan demokrasi dalam pandangannya memusatkan pendidikan pada dialog yang membantu seseorang untuk berpikir kritis dan menguji hidupnya. Filsafat berperan penting dalam membantu seseorang mempraktikkan kebijaksanaan dan mengkaji hidupnya. Dia menyatakan bahwa pendekatan kemampuan merupakan kesempatan atau kebebasan yang dimiliki setiap orang untuk bebas menjadi dirinya dan melakukan apa saja yang menjadi pilihannya. Dan hal ini didapat melalui pendidikan yang tepat dan sarana kesehatan yang memadai.