Teologi Terlibat: Politik dan Budaya dalam Terang Teologi - Antonius Nggino Tukan (Studia Philosophica et Theologica, 2021)
Buku ini adalah usaha penulis untuk membangun sebuah kesadaran mengenai usaha berteologi di Indonesia yang sadar konteks. Masalah yang digeluti dalam buku ini adalah Politik dan Budaya. Tema politik mendapat tempat yang lebih banyak (6 dari 9 sub judul yang ditampilkan). Tema politik dan budaya dipilih dengan alasan “iman akan Allah yang terlibat dalam sejarah umat manusia”. Dasar ini yang dipakai penulis untuk mengulas masalah-masalah sosial-politik dan sosial-kultural. Menurut penulis, teologi terlibat bukan salah satu teologi baru, tapi lebih sebagai sebuah usaha sadar untuk menegaskan inti dari kegiatan berteologi. Jika kegiatan teologis adalah refleksi atas iman yang merupakan tanggapan dari wahyu Allah maka gerakan menyentuh tema-tema politik dan budaya merupakan gerakan sah dan wajar mengingat wahyu Allah menunjukkan dengan jelas keterlibatan-Nya dalam sejarah umat manusia.