SOSIALISASI PEMBENTUKAN KEMANDIRIAN DAN KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK PAUD BINA ANANDA KABUPATEN LAHAT - Ariyanti Agus Pratiwi; Alfitri Alfitri; Didi Tahyudin (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2020)
Potret membangun karakter yang terabaikan saat ini memperlihatkan kualitas hasil pendidikan anak usia dini (PAUD) belum signifikan, oleh karena itu penting untuk memperbaiki pendidikan karakter di lingkungan PAUD melalui kegiatan pembelajaran edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses sosialisasi pembentukan kemandirian dan kepercayaan diri peserta didik dan menganalisis hambatan yang terjadi selama proses sosialsiasi serta strategi untuk mengatasi hambatan di PAUD. Hasil penelitian diperoleh bahwa preparatory sebagai tahap penentu peserta didik mengikuti play stage dengan menjadikan guru sebagai role model melalui aktivitas yang membentuk kesadaran diri. Secara keseluruhan hasil terlihat pada game stage dan generalized stage melalui interaksi dilingkungan sosial. Dari proses sosialisasi diperoleh hambatan berupa kemampuan anak yang kurang maksimal di preparatory, adanya keterbatasan fasilitas dan kompetensi guru PAUD. Sehingga strategi yang digunakan dengan mengoptimalkan kemampuan anak, pemenuhan fasilitas dan peningkatan kompetensi guru.