IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA PADA SILA KELIMA DALAM PEMBELAJARAN - Puji Lestari; Sunarto Sunarto; Hadi Cahyono (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2020)
Pancasila dijadikan acuan dalam dunia pendidikan sebagai dasar mengimplemntasikan pada pembelajaran. Tujuan implemntasi nilai-nilai Pancasila pada sila kelima dalam pembelajaran ini untuk mengetahui bagaimana cara implemetasi sila kelima tentang keadilan social yang adil beradap pada lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka proses penelitian yang mengambil dari literatur, buku, dan internet. Kemudian melakukan kegiatan telaah dari kajian yang relevan dengan pembahasan. Hasil dari pembahasan ini adalah implementasi sila kelima dalam pembelajaran ini pertama makna yang tercantum dalam setiap sila seperti saling menghargai umat beragama, memiliki budi pekerti yang baik, menjaga keutuhan bangsa, rakyat ikut serta dalam pengampilan keputusan, dan yang terakhir keadilan yang baik dan benar. Kedua implementasi nilai pancasila sila kelima dalam pembelajaran adalah berdiskusi, penerapan ekstrakulikuler, peduli antar sesama, menumbuhkan sikap nasionalisme, peduli terhadap lingkungan serta disiplin.