CRITICAL THINKING DAN PROBLEM SOLVING DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENJAWAB TANTANGAN ABAD 21 - Dyah Indraswati; Dina Anika Marhayani; Deni Sutisna; Arif Widodo; Mohammad Archi Maulyda (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2020)
Artikel ini bertujuan mengkaji pentingnya critical thinking dan problem solving dalam pembelajaran IPS untuk menjawab tantangan abad 21. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. 4 keterampilan abad 21 yaitu: communication, collaboration, critical thinking and problem solving, serta creativity and innovation. Tujuan pembelajaran IPS adalah mengembangkan potensi peserta didik agar terampil mengatasi masalah sosial. Pembelajaran IPS pada abad 21 harus integrative, holistic, saintifik, konstektual, tematik, efektif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa. Pentingnya critical thinking dan Problem Solving dalam pembelajaran IPS adalah agar peserta didik dapat merangsang, menganalisis, dan melakukan sintesis tepat dimana masalah itu berada, atas inisiatif sendiri.