PEMBELAJARAN DENGAN TEKNIK PENGUATAN POSITIF, NEGATIF DAN PENGHUKUMAN PADA PESERTA DIDIK DALAM KELUARGA DI MASA DARING - Aziz Nuri Satriyawan; Evvy Lusyana (Jurnal Pendidikan Dasar dan Keguruan, 2020)
Adanya pandemi covid-19 ini, menyebabkan kegiatan belajar mengajar dilaksanakan dengan pembelajaran jarak jauh/daring. Yang tidak terlepas dari peran keluarga untuk tetap mengawasi dan membimbing anaknya secara kontinyu selama pembelajaran di rumah. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan dan mengetahui secara mendalam tentang pengembangan pembelajaran di masa daring pada peseta didik dalam keluarga.. Subjek penelitian ini adalah tiga anak laki-laki & empat anak perempuan dan orang tua. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pembelajaran jarak jauh/daring dilaksanakan setiap hari senin sampai jum’at yang dimulai dari pukul 07.30 sampai pukul 14.00 WIB dengan memanfaatkan whatsapp group, guru menyampaikan materi/tugas, kemudian dikerjakan oleh peserta didik. kedua, teknik ini bisa dijadikan sebagai referensi untuk meningkatkan respons anak. Dari hasil obsevasi peneliti menunjukkan bahwa selama orang tua mendampingi dan membmbing anaknya teknik penguatan positif, negatif maupun hukuman, mampu membakat semangat peserta didik dalam hal mengerjakan tugas yang dilakukan dengan mandiri. Serta mampu mengurangi aktivitas anak yang tidak bermanfaat. Ada beberapa dampak positif dari pandemi covid-19 utamanya bagi keluarga, pertama, orang tua lebih mudah dalam mengawasi dan membimbing anak secara langsung kedua,penggunaan smartphone atau gadget mudah terkontrol hanya untuk kebutuhan belajar mengajar anak.