PENEGAKAN HUKUM OLEH POLRI DALAM PELAKSANAAN PEMUSNAHAN BARANG BUKTI NARKOTIKA PADA PENYIDIKAN MAUPUN SETELAH ADANYA PUTUSAN PENGADILAN NEGERI MEMPUNYAI KEKUATAN HUKUM TETAP (INKRACHT VAN GEWIJSDE) - Matius Lawaing Bayau (Journal of Law ( Jurnal Ilmu Hukum ), 2021)
ABSTRAKPenyalahgunaan narkotika dilihat dari sudut pemakai akan mengakibatkan ketergantungan, dan hal itu merupakan ancaman yang potensial merusak generasi muda yang merupakan komponen masyarakat yang paling rawan terlibat dalam penyalahgunaan narkotika. Banyak pendapat-pendapat yang mengemuka bahwa penyalahgunaan narkotika di Indonesia akhir-akhir ini sudah mencapai pada tingkat situasi yang mengkhwatiran bagi masyarakat. Sehingga hal ini harus dinilai sebagai persoalan yang mendesak dan sangat memprihatinkan, karena korban penyalahgunaan narkotika tidak hanya terbatas pada kelompok masyarakat yang mampuPeran serta POLRI terhadap pelaksanaan pemusnahan barang bukti narkotika dapat dikelompokan menjadi dua bagian, yakni peran serta POLRI terhadap pemusnahan barang bukti narkotika yang dilakukan pada tingkat penyidikan, dan peran serta POLRI terhadap pemushanan barang bukti yang dilakukan setelah adanya putusan hakim yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap (in kracht van gewijsde).