Pengaruh Kondisi Sosial Ekonomi terhadap Motivasi Belajar Siswa - Samrin Samrin; Syahrul Syahrul; St. Fatimah Kadir; Dewi Rafiul Lukluil Maknun (Shautut Tarbiyah, 2020)
Artikel ini bertujuan menguji pengaruh kondisi sosial ekonomi terhadap motivasi belajar siswa di SMAN 1 Abuki. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui teknik korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kondisi ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar siswa adalah positif dan signifikan. Kesimpulan ini mengandung makna bahwa kondisi ekonomi orang tua yang baik memiliki arah positif dan nyata dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Kata Kunci: Kondisi Sosial Ekonoomi, Motivasi Belajar AbstractThis article aims to examine the effect of socio-economic conditions on student motivation at SMAN 1 Abuki. The research was conducted using a quantitative approach through correlational techniques. The results showed that the effect of the economic conditions of parents on student motivation is positive and significant. This conclusion implies that the economic conditions of good parents have a positive and real direction in increasing student achievement. Keywords: Socio-Economic Conditions, Learning Motivation