Efektivitas Strategi Peta Konsep Terbimbing Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas X MAN IC Kendari - Syarif Rizalia; Munawar Munawar (Shautut Tarbiyah, 2021)
Proses pembelajaran IPA khususnya biologi saat ini masih banyak berfokus pada pembelajaran konsep dan hafalan yang tidak memaksimalkan penggunaan dan pengembangan keterampilan proses dan sikap ilmiah siswa seperti menganalisis, mengevaluasi, dan mengkreasikan suatu konsep, sehingga materi tidak dapat dipahami secara tuntas siswa cenderung hanya ingin mengetahui. Olehnya itu dibutuhkan suatu strategi yang tepat untuk dapat memaksimalkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan strategi peta konsep terbimbing terhadap pemahaman konsep siswa di kelas X MAN IC Kendari pada materi monera. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan non randomized posttest control grup design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemahaman konsep siswa, serta analisis peta konsep. Kelas kontrol adalah kelas yang menggunakan strategi konvensional (peta konsep biasa). Kelas eksperimen adalah kelas yang menggunakan strategi peta konsep terbimbing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara inferensial tidak ada perbedaan yang signifikan antara strategi peta konsep terbimbing dan strategi konvensional dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa. Namun secara deskriptif strategi peta konsep terbimbing efektif dibanding strategi konvensional dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi monera, sehingga peta konsep terbimbing dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang mampu memberikan efektivitas terhadap pemahaman konsep siswa, khususnya pada materi monera.Kata Kunci: Strategi Peta Konsep Terbimbing, Pemahaman Konsep Monera