Profil Kemampuan Kognitif Siswa MAN pada Materi Membiasakan Akhlak Terpuji - Farrah Camelia (Shautut Tarbiyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan kognitif siswa MAN pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) materi membiasakan akhlak terpuji. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian sebanyak 40 siswa kelas XI dari MAN 3 Sleman. Instrumen penelitian menggunakan soal pilihan ganda dengan empat option untuk mengukur kemampuan kognitif level C1-C3 dan soal uraian untuk mengukur kemampuan kognitif level C4. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif berdasarkan persentase kemampuan kognitif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kemampuan kognitif siswa pada kategori sangat tinggi sebesar 52,5%, kategori tinggi sebesar 40%, dan kategori sedang sebesar 7,5 %. Kemampuan kognitif siswa berupa kemampuan mengingat (C1) sebesar 95%, kemampuan memahami (C2) sebesar 82,5%, kemampuan mengaplikasikan (C3) sebesar 10%, dan kemampuan menganalisis (C4) sebesar 40%. Kemampuan kognitif level C3 dan C4 masih sangat rendah dan membutuhkan bimbingan serta inovasi dalam pembelajaran. Pelatihan berpikir kritis perlu diterapkan agar kemampuan kognitif siswa mengalami peningkatan. Peningkatan kemampuan kognitif tersebut diharapkan dapat membantu siswa dalam mengambil keputusan dan menentukan sikap di kehidupannya.Kata Kunci: Kemampuan kognitif, Membiasakan akhlak terpuji