Analisis Potensi Program Studi Kimia Menuju Akreditasi Internasional oleh Royal Society Of Chemistry (RSC) - La Ode Sumarlin; Ade Candra; Nurhasni Nurhasni (Shautut Tarbiyah, 2021)
Industrial Revolution 4.0 (IR 4.0) telah memberikan dorongan baru untuk transformasi pendidikan. Oleh karena itu upaya setiap Perguruan Tinggi (PT) untuk meningkatkan kualitas programnya menjadi sangat penting sehingga tetap relevan dengan perubahan zaman yang makin menantang. Salah satu upaya untuk medapatkan pengakuan terhadap kualitas pengelolaan PT melalui proses akreditasi baik secara nasional maupun internasional.  Lembaga akreditasi internasional yang spesifik untuk Program Studi (PS) Kimia adalah Royal Society of Chemistry (RSC).   Oleh karena itu perlu identifikasi kesiapan PS Kimia Fakultas Sain dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menuju akreditasi RSC. Data yang diperoleh berasal dari data angket yang disebarkan, wawancara langsung, studi pustaka, assesment lapangan dan Focus Group Discution (FGD). Data diolah dari berbagai sumber tersebut dan dianalisis. Hasil menunjukkan bahwa kondisi PS kimia juga dalam mengikuti perkembangan revolusi industri 4.0 juga sangat kondusif baik dari sisi dukungan sumberdaya dengan kemampuan penggunaan teknologi informasi yang baik, kriteria akreditasi RSC pada beberapa kunci persyaratan utama telah dapat dicapai oleh PS Kimia, namun demikian perlu optimalisasi dalam beberapa faktor kunci lainnya khususnya aspek kurikulum dan Benchmarking. Namun perlu dilakukan lagi berbagai proses menuju akreditasi RSC seperti Identifikasi secara rinci beberapa aspek perbaikan kurikulum dan proses pembelajaran agar memenuhi kriteria akreditasi RSC, Evaluasi Belajar dan skill mahasiswa perlu mendapat perhatian khusus terutama dalam penerapan OBE (Output Base Education) serta Evaluasi praktikum secara menyeluruh sesuai standar RSC.