Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pustakawan Berprestasi Terbaik Menggunakan Metode Technique For Order Prefence By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Kalimantan Timur - Nurhidayanti Nurhidayanti; Dedy Cahyadi; Zainal Arifin (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2020)
Pustakawan berprestasi terbaik adalah tenaga kerja perpustakaan yang memiliki prestasi unggul dalam bidang kepustakawanan. Salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja pustakawan dalam mengolah perpustakaan adalah memberikan penghargaan melalui penyelenggaraan kegiatan Pemilihan Pustakawan Berprestasi Terbaik. Masalah yang dihadapi sampai saat ini adalah sulitnya menyatukan persepsi juri dalam melakukan penilaian terhadap peserta, kondisi ini terjadi karena ketiadaan sistem yang baku dalam melakukan proses pemilihan pustakawan berprestasi terbaik, yang tentunya menambah jam kerja tim juri dalam melakukan penilaian dan tidak objektif. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan suatu Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pustakawan Berprestasi Terbaik yang terkomputerisasi dalam mencari suatu keputusan yang tepat, efektif dan efisien. Sistem ini bertujuan membantu tim juri dalam menentukan pemenang pemilihan pustakawan berprestasi terbaik. Metode yang digunakan dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pustakawan Berprestasi Terbaik adalah menggunakan metode Techique For Other Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Data nilai yang telah dimasukkan ke dalam sistem akan dihitung menggunakan metode TOPSIS, dengan mencari jarak terjauh dan terdekat dari solusi ideal positif dan negatif. Peserta dengan nilai tertinggi akan menempati urutan teratas dalam sistem ini. Perbandingan terhadap data hasil dengan sistem yang telah dibuat menghasilkan akurasi 80%.