Studi Akurasi Karakteristik Retina sebagai Future Identification dengan Euclidean Distance Metrics - Suhendro Yusuf Irianto; Ribut Yulianto; Sri Karnila; Dona Yuliawati (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2021)
Penelitian ini menghasilkan sistem keamanan menggunakan biometrik, dengan menggunakan retina sebagai identitas pengenalan yang akurat, serta efektif untuk meningkatkan proses identifikasi pada retina dimasa depan (future identification). Hal ini sangat penting untuk menentukan keakuratan sifat biometrik apa yang paling baik di dalam proses mengidentifikasi di masa depan, sekaligus membangun suatu sistem aplikasi atau tools yang dapat digunakan untuk mengetahui karakteristik distance meterics untuk mengukur akurasi retina sebagai identitas dimasa depan (future identification). Penggunaan retina dapat menjadi salah satu alternatif identifikasi manusia  seperti  untuk  pengganti  PIN  ATM  Bank,  Paspor  dan bidang-bidang lain yang memerlukan tingkat keamanan tinggi atau mustahil untuk dapat dipalsukan. Hasil dari penelitian ini ialah berbentuk pengujian untuk membuktikan tingkat akurasi CBIR dengan menggunakan citra query dengan dibangun database sebanyak 5.000 citra retina. Metode yang akan digunakan dalam menentukan similarity dan identification dengan menggunakan fitur warna. Histogram warna untuk pencarian citra dikerjakan dengan mengitung jumlah koefisien DCT dari setiap warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa akurasi algoritma mendekati nilai 90%, akurasi ini cukup bagus di bidang image retrieval.  Di lihat dari kecepatan proses retrieval juga cukup cepat dimana rata –rata kecepatan proses dengan menggunakan 2.000 citra digital adalah kurang dari 10 detik.