Evaluasi Aplikasi Pengembangan Karir dan Kewirausahaan pada Aplikasi Perkasa Universitas Mulawarman Menggunakan Framework COBIT 5 - Muhammad Rivani Ibrahim; Linda Nuryanti; Kusworo Adi; Aris Puji Widodo (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2020)
Universitas Mulawarman memiliki sistem informasi pelatihan dan pekerjaan dalam mengembangkan karir dan kewirausahaan untuk lulusan alumninya yang dikembangkan oleh Unit Pelaksana Tugas (UPT) Pengembangan Karir dan Kewirausahaan (PERKASA). Aplikasi PERKASA mampu menyediakan berbagai informasi yang bermanfaat bagi alumni, dengan memetakan pasar kerja calon alumni, merencanakan pengembangan kurikulum dan mengadakan pelatihan agar dapat memetakan pasar kerja secara dinamis. Namun, hingga saat ini belum ada evaluasi dan monitoring yang dilakukan pada aplikasi PERKASA untuk mengetahui masalah serta tingkat pelayanannya. Berdasarkan permasalahan ini, maka pada artikel ini akan dilakukan evaluasi aplikasi menggunakan COBIT5 untuk mengetahui apakah sistem yang digunakan sekarang sudah berjalan baik dan dapat mencapai target yang telah ditentukan. Evaluasi aplikasi PERKASA menggunakan domain Monitor Evaluate and Assess (MEA01) dan Deliver, Service and Support (DSS01) dengan proses pengumpulan data menggunakan kuesioner. MEA01 Monitor, evaluate and assess performance and conformance berfokus pada mengumpulkan, memvalidasi, serta mengevaluasi tujuan proses dan standar kegiatan, sedangkan DSS01 Manage Operation berfokus pada merumuskan langkah perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kapabilitas proses. Hasil dari penelitian ini adalah nilai capability level, nilai gap dan rekomendasi strategi perbaikan. Berdasarkan hasil pengumpulan data yang telah dilakukan, didapatkan nilai capability level saat ini berada pada level 4 (Predictable Process). Hasil analisis gap pada MEA01 menunjukkan kondisi saat ini sebesar 3,65 dengan target 3,89 dan kondisi sekarang DSS01 sebesar 3,78 dengan target 3,99. Berdasarkan hasil analisis gap pada masing-masing sub domain, maka perlu adanya perbaikan dan usulan rekomendasi dalam mencapai target dalam mendukung tujuan organisasi.